Afrikanische Schweinepest
Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine virale Infektionskrankheit. Sie betrifft ausschließlich Schweine (Haus- und Wildschweine). Die Übertragung erfolgt entweder direkt von Tier zu Tier oder indirekt z. B. über kontaminierte Gegenstände. Insbesondere Speiseabfälle aus nicht gegarten Schweineprodukten (z. B. Salami, Schinken) stellen eine mögliche Infektionsquelle dar. Eine Übertragung auf andere Tiere, wie zum Beispiel Hunde, findet nicht statt.
Für den Menschen ist das Virus ungefährlich. Auch der Verzehr von Fleisch und Wurstwaren von infizierten Tieren kann nicht zu einer Infektion beim Menschen führen.
Die ASP breitet sich in Europa weiter aus. Betroffen sind derzeit insbesondere Polen, Belgien, Ungarn, Bulgarien, Rumänien, Slowakei und Serbien sowie im Baltikum, in Russland und der Ukraine. Darüber hinaus tritt die ASP auch in Asien, insbesondere in China, auf. Auch in Deutschland sind bereits Fälle der Infektionskrankheit aufgetreten.
Um die Ausbreitung zu verhindern, brauchen wir Ihre Mithilfe
Achtloses Wegwerfen von Lebensmitteln birgt die größte Gefahr, dass die Seuche auch bei uns Fuß fassen kann. Bitte sorgen Sie dafür, dass sämtliche Speisereste ausnahmslos über die dafür vorgesehenen Müllbehälter entsorgt werden.
ASP-Hotline (LGL): 09031/680805700 (Montag bis Freitag, 08:30-12:00 Uhr und 13:00-15:30 Uhr)
Mehr Infos
-
Afrikanische Schweinepest
Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
-
Aktuelles Infektionsgeschehen der Afrikanischen Schweinepest
Friedrich-Loeffler-Institut
-
FAQ zur Afrikanischen Schweinepest
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
- Risikoampel Afrikanische Schweinepest bzw. Risikoampel Geflügelpest