Ernährung in Schulen und Kitas
Was macht ein gesundes Mittagessen aus? Wie vermittelt man Kindern Spaß am Essen? Welche Rahmenbedingungen gilt es zu berücksichtigen? Wie kann die Mensa attraktiv gestaltet werden?
Schulen, Kitas, Speisenanbieter und Träger stellen sich täglich den Herausforderungen einer gesunden, nachhaltigen und bezahlbaren Verpflegung, die bei den Kindern und Jugendlichen ankommt. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist Ansprechpartner und stellt zahlreiche Unterstützungsangebote bereit.
Unter Schulverpflegung Bayern erhalten Sie kompetente Hilfe und Unterstützung sowie aktuelle Informationen. Beim Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gibt es regelmäßig Veranstaltungen – online und als Präsenzveranstaltungen – für alle die im Bereich Schul- und Kita-Verpflegung tätig sind oder sich dafür interessieren.
Lernkiste „Ernährung in Zeiten des Klimawandels"
Welchen Einfluss haben unsere täglichen Ernährungs-Entscheidungen auf das Fortschreiten des Klimawandels? Und wie können wir unsere Ernährung auch in Zukunft sicherstellen? Diese und ähnliche Fragen bewegen viele Schülerinnen und Schüler in Bayern. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) hat deshalb im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) die Lernkiste "Ernährung in Zeiten des Klimawandels" entwickelt. Sie gibt Lehrkräften der 6. bis 8. Klassen ein Hilfsmittel an die Hand, um das Thema im Unterreicht genauer zu beleuchten - und so mit spielerischen Anregungen gezielt Handlungskompetenzen zu fördern. Nähere Informationen gibt es beim Kompetenzzentrum für Ernährung.
Das KErn hat die Lernkiste „Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ für Aktivitäten in der Ernährungsbildung der 32 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) konzipiert. Im Rahmen des Jahresbildungsschwerpunktes 2024/2025 begleiten die ÄELF die Umsetzung an den Schulen. Das für Sie zuständige AELF finden Sie beim Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus.